Apfel-Mohn-Blechkuchen

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Apfel-Mohn-Blechkuchen
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
363
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien363 kcal(17 %)
Protein7 g(7 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium227 mg(6 %)
Calcium220 mg(22 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
20
Für den Teig
1 Würfel Hefe 42 g
125 ml lauwarme Milch
400 g Mehl
150 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
weiche Butter für das Blech
Für die Mohnmasse
250 ml Milch
30 g Butter
50 g Grieß
250 g gemahlener Mohn
150 g Zucker
20 ml Rum
Für den Belag
3 Eigelbe
4 EL Schlagsahne
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
50 g Quark
1 EL Speisestärke
1 unbehandelte Zitrone Saft und abgeriebene Schale
30 g Rosinen
4 Boskop-Äpfel
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMohnButterZuckerMilchZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig Hefe in der Milch glatt rühren und in einer Rührschüssel mit dem Mehl, der weichen Butter, Zucker und Salz mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten zugedeckt bis auf ca. das doppelte Volumen gehen lassen.
2.
Für die Mohnmasse die Milch und die Butter aufkochen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten quellen lassen. Den Mohn, den Zucker und Rum unterrühren und abkühlen lassen.
3.
Für den Belag Eigelbe mit der Sahne, dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Den Quark, Speisestärke, Zitronenschale, Zitronensaft und Rosinen unterrühren, dann unter die Mohnmasse heben.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut zusammenkneten, bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten, dann auf dem gefetteten Backblech (ca. 30x40 cm) ausrollen und noch etwas gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse abschneiden, die Äpfel raspeln und mit der Mohnmasse mischen. Die Masse auf dem Teig verteilen.
7.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.