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Apfel-Mohnkuchen

Apfel-Mohnkuchen

2 h 50 min
Zeit:
4160
kcal
Kalorien:
Health Score:
57 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Mehl
½ Würfel frische Hefe
l Milch
80 g Butter
50 g Magerquark
50 g Honig
2 Eier
1 Eigelb
1 Msp. Zimtpulver
1 Prise Salz
50 g Ahornsirup
125 ml Schlagsahne
125 g gemahlener Mohn
40 g Korinthen
20 ml Rum
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
400 g Äpfel
Saft einer Zitronen
2 EL Puderzucker
100 ml Schlagsahne
Butter für die Springformform
Brotbrösel für die Springformform
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMilchSchlagsahneMohnSchlagsahneButter
Zubereitung
1.
Mehl in eine große Schüssel sieben. Die Milch erwärmen. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und auflösen. In das Mehl ein Mulde drücken, die Hefemilch hineingeben und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
2.
Die Hälfte der Butter, Quark, Honig, 1 Ei, Eigelb, Zimt und Salz zum Hefeteig geben und gründlich verkneten. Teig nochmals an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Restliche Butter mit dem Ahornsirup und der Sahne aufkochen. Mohn hineingeben, verrühren und kurze Zeit quellen lassen. Korinthen mit dem Rum beträufeln und durchziehen lassen.
3.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel raspeln und mit dem Zitronensaft beträufeln. Äpfel, restliches Ei, Zimt, Lebkuchengewürz und die Korinthen mit der Mohnmasse vermischen.
4.
Den Hefeteig durchkneten, ausrollen und in die gefettete und mit Bröseln ausgestreute Backform geben. Apfel-Mohn-Masse auf dem Teig verteilen, Kuchen nochmals kurz gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und mit geschlagener Sahne verziert servieren.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.160 kcal(198 %)
Protein101 g(103 %)
Fett230 g(198 %)
Kohlenhydrate398 g(265 %)
zugesetzter Zucker90 g(360 %)
Ballaststoffe48,3 g(161 %)
Ausgabe 02/24

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