Apfel-Mürbteig-Kuchen
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1376
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.376 kcal | (66 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 229 g | (153 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 180 g | (720 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 934 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 188 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 218 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Guss
- 120 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- Für die Füllung
- 60 g Zucker
- 2 TL Zimtpulver
- 50 g Rosinen
- 75 g Mandelstifte
- Für den Teig
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücken auf dem Mehlkranz verteilen und das Salz zugeben. Den Zucker darüber streuen und das Ei in die Mitte geben. Mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern.
3.
2/3 des Teiges abnehmen und in Formgröße (inklusive Rand) rund ausrollen. Die vorbereitete Form damit auslegen und den Rand mitformen. Das zweite Teigstück für den Kuchendeckel in Formgröße ausrollen.
4.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft, dem Zucker, Zimt, den Rosinen sowie den Mandeln mischen und auf den Teig geben. Den zweiten Teigkreis für den Kuchendeckel darauf legen und die teigränder gut zusammendrücken.
5.
Im Ofen (mittlere Schiene) in ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
6.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft und wenig Wasser dünnflüssig anrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Guss bestreichen und auskühlen lassen.
7.
Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.
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