Apfel-Muffins mit Ahornsirup
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 344 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 16,5 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 201 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |

Zutaten
- Zutaten
- 8 kleine Äpfel
- 225 g Margarine
- 40 g Zucker (2 EL)
- Meersalz
- 115 g brauner Zucker
- 4 EL Ahornsirup
- 1 Ei (L)
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- gemahlener Zimt
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Für die Sauce 7 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden.
100 g Margarine mit Zucker in einem Topf erhitzen, bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Apfelscheiben, 1 Prise Salz zugeben und bei kleiner Hitze 6–8 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
Inzwischen für den Teig restliche Margarine mit braunem Zucker und Ahornsirup cremig schlagen. Ei dazugeben, Masse schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Zimt und Milch unterrühren. 12 TL Teig beiseitestellen.
Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Teig darauf verteilen. In die Mitte Vertiefungen drücken und 1 TL Apfelsauce einfüllen, darauf je 1 TL vom restlichen Teig.
Restlichen Apfel entkernen und in 12 dünne Scheiben schneiden. Je 1 Scheibe auf die Muffins legen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–35 Minuten backen.
Muffins 5–10 Minuten im Ofen ruhen lassen, herausnehmen und vorsichtig aus den Formen lösen. Mit restlicher Sauce servieren.
- Antworten
- Melden