Apfel-Muffins mit Ahornsirup

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Apfel-Muffins mit Ahornsirup

Apfel-Muffins mit Ahornsirup - Wer den Geschmack des Sirups mag, wird diese Küchlein lieben!

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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
344
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien344 kcal(16 %)
Protein4 g(4 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K16,5 μg(28 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium201 mg(5 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
12
Zutaten
8 kleine Äpfel
225 g Margarine
40 g Zucker (2 EL)
Meersalz
115 g brauner Zucker
4 EL Ahornsirup
1 Ei (L)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
gemahlener Zimt
150 ml Milch (1,5 % Fett)

Zubereitungsschritte

1.

Für die Sauce 7 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden.

2.

100 g Margarine mit Zucker in einem Topf erhitzen, bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Apfelscheiben, 1 Prise Salz zugeben und bei kleiner Hitze 6–8 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

3.

Inzwischen für den Teig restliche Margarine mit braunem Zucker und Ahornsirup cremig schlagen. Ei dazugeben, Masse schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Zimt und Milch unterrühren. 12 TL Teig beiseitestellen.

4.

Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Teig darauf verteilen. In die Mitte Vertiefungen drücken und 1 TL Apfelsauce einfüllen, darauf je 1 TL vom restlichen Teig.

5.

Restlichen Apfel entkernen und in 12 dünne Scheiben schneiden. Je 1 Scheibe auf die Muffins legen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–35 Minuten backen.

6.

Muffins 5–10 Minuten im Ofen ruhen lassen, herausnehmen und vorsichtig aus den Formen lösen. Mit restlicher Sauce servieren.

 
Anstelle der Äpfel habe ich Birnen genommen. Alles andere wie beschrieben. Sehr lecker! Der Teig ist locker und der Muffindeckel wird sehr schön knusprig. Ich werde nach diesem Rezept auf jeden Fall wieder backen.
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