Apfel-Nusskuchen

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Apfel-Nusskuchen
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
5309
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.309 kcal(253 %)
Protein71 g(72 %)
Fett339 g(292 %)
Kohlenhydrate497 g(331 %)
zugesetzter Zucker233 g(932 %)
Ballaststoffe31,1 g(104 %)
Automatic
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D9,5 μg(48 %)
Vitamin E14 mg(117 %)
Vitamin K82,3 μg(137 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin23,1 mg(193 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure271 μg(90 %)
Pantothensäure7,2 mg(120 %)
Biotin130 μg(289 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium2.289 mg(57 %)
Calcium294 mg(29 %)
Magnesium305 mg(102 %)
Eisen11 mg(73 %)
Jod57 μg(29 %)
Zink13,3 mg(166 %)
gesättigte Fettsäuren149,3 g
Harnsäure181 mg
Cholesterin1.424 mg
Zucker gesamt308 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Mehl
150 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
1 TL Lebkuchengewürz
4 Eier
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
500 g Äpfel
100 g Butter
3 EL Zucker
80 g Pekannüsse
70 g Pekannüsse
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterZuckerButterPekannussPekannuss

Zubereitungsschritte

1.
Weiche Butter mit Salz Vanillezucker und Zucker schaumig rühren, Eier unterrühren und Mehl mit Backpulver einrühren.
2.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen.
3.
1 Apfel grob raspeln und unter den Teig rühren. Zimt und Lebkuchengewürz untermengen.
4.
Den Teig in eine gefettete Form füllen.
5.
Restliche Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Fächerförmig auf den Teig legen, Butter in Flöckchen und gehackte Nüsse auf den Äpfeln verteilen.
6.
Mit Puderzucker bestreuen und die halben Pecannüsse dekorativ in die Mitte setzen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (180°C Umluft) ca. 50 Min. backen.
8.
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.