Apfel-Rosinen-Kekse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 103 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 42 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zubereitungsschritte
Die Rosinen in Rum einweichen.
Das Mehl mit dem Zucker und Gewürzen mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Apfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und fein reiben. Mit dem Ei und den gut abgetropften Rosinen in die Mulde geben, die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und mit den Händen rasch zu einen glatten Teig verkneten. Halbieren, zu Rollen (á ca. 3 cm Durchmesser) formen und Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech lösen und erkalten lassen. Gut verschlossen und trocken aufbewahren.