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Apfel-Sanddorn-Schnitten

Apfel-Sanddorn-Schnitten

mit Orangencreme
1 h, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
176
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
360 g Äpfel (3 Äpfel; z.B. Boskop)
3 Eier
150 g Rohrzucker
1 kleine Bio-Orange
150 g gemahlene Mandelkerne
1 TL Lebkuchengewürz
100 g Dinkel-Vollkornmehl
3 TL Backpulver
12 Blätter weiße Gelatine
330 g Sanddornmark (oder Hagebuttenmark)
1 kg Magerquark
1 Msp. Zimt
Zubereitung
1.
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 1

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und fein reiben.

2.
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 2

Die Eier trennen. Eigelbe mit 50 g Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Eiweiße mit 50 g Zucker in ein hohes Gefäß geben, zu steifem Schnee schlagen und unter den Eigelbschaum heben.

3.
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 3

Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen. 50 ml Saft abmessen und beiseitestellen.

4.
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 4

Geriebene Äpfel und 2 TL Orangenschale unter die Eimasse rühren.

5.
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 5

Mandeln, Lebkuchengewürz, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, unter die Apfel-Ei-Masse heben und verrühren.

6.
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Backofenrost abkühlen lassen.

7.
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 7

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

8.
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 8

250 g Sanddornmark mit Quark, Zimt und restlichem Zucker glattrühren.

9.
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 9

Orangensaft in einem kleinen Topf erhitzen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen. 1-2 EL von der Quarkcreme untermischen, dann alles unter die Quarkcreme rühren.

10.
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 10

Die Creme gleichmäßig auf den ausgekühlten Kuchen streichen und fest werden lassen. Das restliche Sanddornmark glattrühren, den Kuchen damit garnieren, in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien176 kcal(8 %)
Protein11 g(11 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ein Kuchen mit relativ wenig Kalorien, aber vielen wertvollen Vitaminen: Vitamin C aus Äpfeln und Sanddornmark für eine starke Abwehrkraft, E aus Mandeln und Dinkel für Zellschutz und Herz sowie B-Vitamine aus Eiern, Vollkornmehl und Quark für Blutbildung, Nährstoffverwertung und gut funktionierende Nerven.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Auch mit vitaminreichem Hagebuttenmark in der Creme sind diese Schnitten ein Genuss.

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