Apfel-Savarins mit Passionsfruchtsauce und Quarkeis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 889 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 133 g | (89 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 84 g | (336 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 16,9 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 23,3 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 483 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 185 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 117 g |

Zutaten
- Apfel-Savarins:
- 75 g
- 150 g
- 1
Vanilleschote (das Mark davon)
- 100 ml
- 100 g
weiche Butter
- 2
Eier (M)
- 4
Äpfel (z. B. Boskop)
- Quarkeis:
- 150 g
- 5 EL
- 250 g
- 1
Limette Saft davon
- Passionsfruchtsauce:
- 125 ml
Passionsfruchtsaft (aus etwa 10 Früchten)
- 1 EL
- Außerdem:
-
Minze zum Garnieren
-
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Für die Apfel-Savarins Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillemark, Milch, Butter in Flöckchen und Eier zufügen. Alles mit einer Gabel locker mischen, dann mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten zähflüssigen Teig verrühren. Äpfel vierteln, schälen, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel zum Teig raspeln. Äpfel untermischen. Den Teig in gebutterte Savarin- oder Reisrandförmchen (etwa 10 cm Durchmesser) füllen. Auf dem Backofenrost (mittlere Schiene) im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Savarins auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für das Quarkeis Zucker und Wasser 5 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel gießen und in Eiswasser auskühlen lassen. Quark mit dem Zuckersirup (Läuterzucker) und dem Limettensaft verrühren. In eine Eismaschine füllen und nach Vorschrift gefrieren lassen.
Passionsfruchtsaft mit Zucker süßen. Die Apfel-Savarins aus den Förmchen stürzen. Passionsfruchtsauce auf Teller gießen. Die Apfel-Savarins darauf setzen. Quarkeis portionieren und die Mitte geben. Quarkeis mit Limettenstreifen, den Tellerrand mit Minzblättchen garnieren. Alles dick mit Puderzucker bestäubt servieren.