Apfel-Scheiterhaufen

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Apfel-Scheiterhaufen
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
5013
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.013 kcal(239 %)
Protein80 g(82 %)
Fett333 g(287 %)
Kohlenhydrate383 g(255 %)
zugesetzter Zucker133 g(532 %)
Ballaststoffe19 g(63 %)
Automatic
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D15,9 μg(80 %)
Vitamin E41,4 mg(345 %)
Vitamin K90,1 μg(150 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin23 mg(192 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure375 μg(125 %)
Pantothensäure8,9 mg(148 %)
Biotin145,3 μg(323 %)
Vitamin B₁₂8,9 μg(297 %)
Vitamin C89 mg(94 %)
Kalium2.646 mg(66 %)
Calcium861 mg(86 %)
Magnesium187 mg(62 %)
Eisen10,9 mg(73 %)
Jod99 μg(50 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren177,2 g
Harnsäure273 mg
Cholesterin2.080 mg
Zucker gesamt265 g

Zutaten

für
1
Für die Eiermilch
250 ml
250 g
6
70 g
2 EL
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
Für den Scheiterhaufen
300 g
125 g
3
Äpfel ca. 700 g
3 EL
2 EL
2 EL
40 g
20 ml
Außerdem
Öl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneButterZuckerButterRosinen

Zubereitungsschritte

1.
Für die Eiermilch alle Zutaten in eine große, hohe Rührschüssel geben, gut verrühren und durch ein Sieb gießen.
2.
Den Hefezopf in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Butter portionsweise in einer Pfanne erhitzen und die Hefezopfscheiben darin nacheinander Hitze goldgelb braten.
3.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen
4.
und die Apfelscheiben darin mit Zimtzucker und Zitronensaft 2 - 3 Minuten auf beiden Seiten braten.
5.
Eine Kastenform mit Öl einfetten. Die Hefezopfscheiben mit den Apfelscheiben und den Rumrosinen abwechselnd in die Form schichten, dabei mit den Zopfscheiben beginnen und abschließen. Zwischendurch immer wieder etwas Eiermilch dazugießen.
6.
Scheiterhaufen im vorgeheizten Ofen (180°, Mitte) 60 - 70 Minuten backen.
7.
Zwischenzeitlich Rosinen im Rum einweichen. Scheiterhaufen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und servieren.