Apfel-Streuselkuchen

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Apfel-Streuselkuchen
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Health Score:
4,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
437
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien437 kcal(21 %)
Protein9,53 g(10 %)
Fett20,86 g(18 %)
Kohlenhydrate49,03 g(33 %)
zugesetzter Zucker22,87 g(91 %)
Ballaststoffe1,39 g(5 %)
Vitamin A251,23 mg(31.404 %)
Vitamin D0,59 μg(3 %)
Vitamin E1,95 mg(16 %)
Vitamin B₁0,04 mg(4 %)
Vitamin B₂0,12 mg(11 %)
Niacin0,53 mg(4 %)
Vitamin B₆0,02 mg(1 %)
Folsäure16,24 μg(5 %)
Pantothensäure0,07 mg(1 %)
Biotin0,62 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C3,54 mg(4 %)
Kalium223,89 mg(6 %)
Calcium156,83 mg(16 %)
Magnesium4,69 mg(2 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod17,6 μg(9 %)
Zink0,08 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren11,67 g
Cholesterin116,56 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkZuckerButterButterZuckerGrieß

Zutaten

für
1
Für den Kuchen
weiche Butter für die Form
weiche Semmelbrösel für die Form
4
säuerliche Äpfel
½
Zitrone Saft
40 ml
1 kg
125 g
weiche Butter
200 g
4
4 EL
1 TL
1 Päckchen
Für die Streusel
100 g
75 g
75 g
1 Prise
Puderzucker zum Bestauben
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Butter auspinseln und mit den Bröseln ausstreuen.
2.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und würfeln. Mit dem Zitronensaft und Calvados vermengen. Den Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Die Butter mit 100 g Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen, die Eigelbe nach und nach unter die die Butter rühren. Den Grieß mit dem Backpulver und dem Puddingpulver mischen und mit dem Quark unter die Eigelb-Creme rühren. Die Apfelstücke unterziehen. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Unter den Teig heben, in die Backform füllen und glatt streichen.
3.
Für die Streusel das Mehl mit der Butter, Zucker und Zimt zwischen den Händen zerreiben, bis Brösel entstanden sind. Auf den Kuchen streuen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen; eventuell mit Alufolie abdecken.
4.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. In Stücke geschnitten mit Puderzucker bestaubt servieren.
Zubereitungstipps im Video