EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Apfel-Streuselkuchen
Zutatenfür
- Für den Belag
- 1 kg Äpfel z. B. Boskop
- 4 EL Zitronensaft
- 290 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 120 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- 1 Prise Salz
- 250 g kalte Butter
- Außerdem
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft, 120 g Zucker und dem Zimt zugedeckt 3-5 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze dünsten - sie sollen noch leicht bissfest sein.
2.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backpapier in die Springform einspannen.
3.
Für den Streuselteig das Mehl, das Backpulver, den restlichen Zucker (170 g), die Mandeln und das Salz einer Schüssel mischen. Die Butter klein schneiden, zufügen und alles zu einen krümeligen Streuselteig verreiben. Gut die Hälfte der Streusel in die Springform geben und mit den Händen festdrücken. Die gedünsteten Äpfel darauf verteilen. Den restlichen Streuselteig auf den Äpfeln verteilen und im heißen Ofen in 50-55 Minuten goldbraun backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestauben.