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Apfel-Teigtaschen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Apfel-Teigtaschen
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40 min
Zubereitung
1 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
300 g
15 g
50 g
125 ml
lauwarme Milch
40 g
¼ TL
1
1 TL
½ TL
Zitronenabrieb unbehandelt
Mehl zum Ausrollen
Butterschmalz zum Ausbacken
Für die Füllung
2
30 g
kandierter Ingwer
1 EL
50 g
gelbe Rosinen
45 g
3 EL
2 TL
1 Prise
1 TL
Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. In die Grube die Hefe bröckeln, 1 TL Zucker dazugeben und mit etwas von der Milch und etwas Mehl ein Teiglein rühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
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Schritt 2/7
Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen, klein würfeln und in eine Schüssel geben. Den Ingwer klein hacken. Den Zitronensaft, die Rosinen, Pinienkerne, Ingwer, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Rum dazu geben und alles gut vermischen. Zugedeckt ziehen lassen.
Schritt 3/7
Nach der ersten Teigruhe die weiche Butter, Salz, Ei, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem Teig zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird.
Schritt 4/7
Den ganzen Teig zugedeckt in ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Schritt 5/7
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa messerrückendick ausrollen und zu 7 cm großen Quadraten schneiden. Diese mit einem Backpinsel dünn mit Wasser einstreichen, mittig etwas Apfel-Nuss-Fülle darauf geben und zur Hälfte zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken. Die Taschen mit einem Geschirrtuch abgedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
Schritt 6/7
Währenddessen so viel Fett in einem weiten Topf erhitzen, dass die Taschen darin "schwimmen" können. Ein Kuchengitter mit Küchenpapier belegen.
Schritt 7/7
Sobald das Fett heiß genug ist (Bläschenbildung, wenn ein Holzstiel hineingehalten wird), die Teigtäschchen portionsweise goldbraun ausbacken. Dabei darauf achten, dass das Fett nicht zu heiß und die Taschen von allen Seiten gleichmäßig gar gebacken werden. Die Taschen auf dem Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß mit Puderzucker bestreuen.

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