Apfel-Vanillekuchen

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Apfel-Vanillekuchen
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4199
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.199 kcal(200 %)
Protein55 g(56 %)
Fett218 g(188 %)
Kohlenhydrate502 g(335 %)
zugesetzter Zucker140 g(560 %)
Ballaststoffe22,3 g(74 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D6,5 μg(33 %)
Vitamin E10,3 mg(86 %)
Vitamin K67,4 μg(112 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin15,1 mg(126 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin85,6 μg(190 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C115 mg(121 %)
Kalium2.465 mg(62 %)
Calcium909 mg(91 %)
Magnesium175 mg(58 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod96 μg(48 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren134,2 g
Harnsäure205 mg
Cholesterin771 mg
Zucker gesamt280 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
120 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
weiche Butter für die Form
Für den Belag
4 säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
250 ml Schlagsahne
80 g Zucker
1 ½ Päckchen Sahnepuddingpulver
500 ml Milch
1 Vanilleschote
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneButterZuckerZuckerZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Den Zucker, das Salz, das Ei und die Butter in Stücken dazu geben und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für den Belag die Äpfel schälen, halbieren und das Kernhaus herausschneiden. Mit dem Zitronensaft bepinseln. Die Sahne mit dem Zucker und dem Puddingpulver verrühren. Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen lassen. Die Puddingsahne unter Rühren einfließen und andicken lassen. Von der Hitze nehmen und leicht abkühlen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die gebutterte Springform damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Die Apfelhälften nebeneinander mit der Schnittfläche nach unten auf den Teigboden legen. Vom Pudding die Vanilleschote entfernen und über die Äpfel gießen. Im Ofen 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
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