EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Apfel-Walnuss-Kuchen
- Zutaten
- 225 g Kokosblütenzucker
- 5 Eier
- 1 TL Vanillepulver
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 75 g Kakaopulver (5 EL)
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Walnusskerne
- 3 säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith)
Zucker mit Eiern und Vanillepulver schaumig schlagen.
Mehl, Backpulver, Zimt und Kakaopulver mischen. Butter, Milch und Mehlmischung zur Eiermischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, raspeln und zusammen mit den Walnüssen unter den Teig heben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und Apfel-Walnuss-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 55–60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Walnüsse sind reich an gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Das verwendete Vollkornmehl im Apfel-Walnuss-Kuchen regt durch die darin enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung an. Die Äpfel enthalten reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken und dadurch unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann auch einmal andere Mehlsorten bei dem Apfel-Walnuss-Kuchen ausprobieren, zum Beispiel Weizen- oder Emmervollkornmehl. Auch bei Nüssen und Obst darf variiert werden: Gut sind beispielsweise auch Haselnüsse oder Mandeln, kombiniert mit Birnen.