Apfel-Zimt-Muffins

mit Buttermilch
0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
kein Rezeptbild vorhanden
Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
311
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien311 kcal(15 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium204 mg(5 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
Butter für die Muffinform
300 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
250 g Dinkel-Vollkornmehl (oder Weizenvollkornmehl)
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
2 TL Zimt
1 Ei
100 g Vollrohrzucker
1 Packung Vanillezucker
80 ml Öl
250 g Buttermilch
Für die Streusel
100 g Dinkel-Vollkornmehl
80 g Vollrohrzucker
80 g weiche Butter
1 TL Zimt
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für die Muffins die Vertiefungen einer Muffinform einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen.

2.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
Mehl, Backpulver, Natron und Zimt in einer Schüssel mischen und die Apfelstücke unterrühren.

3.

In einer zweiten Schüssel das Ei verquirlen, Zucker, Vanillezucker, Öl und Buttermilch dazugeben und gut verrühren.

4.

Die Eiermasse mit der trockenen Apfel-Mehl Mischung nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.

5.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Zimt in einer Schüssel mit den Händen bröselig verkneten.

6.

Den Teig maximal drei Viertel hoch in die Vertiefungen der Muffinform füllen, mit Streuseln bestreuen und diese etwas andrücken.

7.

Die Muffins im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Die Muffins aus der Form lösen und abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.