Apfel-Zimt-Muffins

mit Buttermilch
0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Apfel-Zimt-Muffins
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
308
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien308 kcal(15 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium203 mg(5 %)
Calcium38 mg(4 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt22 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Für den Teig
Butter für die Muffinform
300 g
2 EL
250 g
Dinkel-Vollkornmehl (oder Weizenvollkornmehl)
2 ½ TL
½ TL
2 TL
1
100 g
1 Packung
80 ml
250 g
Für die Streusel
100 g
80 g
80 g
weiche Butter
1 TL
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für die Muffins die Vertiefungen einer Muffinform einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen.

2.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
Mehl, Backpulver, Natron und Zimt in einer Schüssel mischen und die Apfelstücke unterrühren.

3.

In einer zweiten Schüssel das Ei verquirlen, Zucker, Vanillezucker, Öl und Buttermilch dazugeben und gut verrühren.

4.

Die Eiermasse mit der trockenen Apfel-Mehl Mischung nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.

5.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Zimt in einer Schüssel mit den Händen bröselig verkneten.

6.

Den Teig maximal drei Viertel hoch in die Vertiefungen der Muffinform füllen, mit Streuseln bestreuen und diese etwas andrücken.

7.

Die Muffins im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Die Muffins aus der Form lösen und abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.