Apfel-Zimtschnecken

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Apfel-Zimtschnecken
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
208
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien208 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium103 mg(3 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin58 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
12
Zutaten
100 ml
frische Hefe
100 g
200 g
2
Eier (Größe M)
100 g
weiche Butter
2
kleine Äpfel (z B. Braeburn)
1 EL
1 TL
Mehl für die Arbeitsfläche
weiche Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilch (1,5 % Fett)ZuckerButterHaferflockeHefe
Produktempfehlung

Dazu passt Honigquark.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die lauwarme Milch in eine Tasse füllen. Die Hefe hineinbröckeln, dann 50 g Zucker und 2 TL Mehl unterrühren. Die Tasse mit einem Küchentuch zudecken und die Hefemischung etwa 15 Minuten gehen lassen.

2.

Das restliche Mehl und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen und eine Mulde hineindrücken. Die Hefemischung in die Mulde füllen. 1 Ei aufschlagen und 70 g Butter dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts (oder mit sauberen Händen) zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel wieder zudecken und den Teig an einem warmen Ort (z.B. dem leicht angewärmten Backofen) mindestens 30 Minuten gehen lassen.

3.

Die Äpfel vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Viertel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die übrige Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Apfelwürfel darin kurz andünsten. Restlichen Zucker, Haferflocken und Zimt dazugeben und alles etwa 5 Minuten weich garen.

4.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu einem Rechteck von etwa 30 x 40 cm ausrollen. Die Apfelfüllung darauf verteilen, dabei 3 cm am oberen Ende frei lassen. Den Teig von der belegten Seite her aufrollen. In 4 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Muffinform setzen. Die Schnecken 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.

5.

Das übrige Ei verquirlen, die Schnecken damit bestreichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten goldbraun backen.