Apfelbiskuit mit Zwetschgenfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 363 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 750 g Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 4 Eier (Größe M) getrennt
- Salz
- 150 g Zucker
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Für den Belag
- 600 g Zwetschgen
- 1 Päckchen roter Tortenguss
- 250 ml Kirschsaft
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 300 g Vollmilchjoghurt
- 1 TL abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
- 4 EL Orangensaft
- 2 EL Orangenlikör
- 400 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Einen halben Apfel ungeschält beiseite legen, übrige Äpfel schälen. Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, danach würfeln und sofort mit 2 EL Zitronensaft mischen. Backofen bei 175 Grad (Gas Stufe 2-3; Umluft 150 Grad) vorheizen.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Das Eigelb kurz unterrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und vorsichtig unterheben, danach die Apfelwürfel unterziehen. Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darauf streichen. Auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, umdrehen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
500 g Zwetschgen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Boden einmal waagerecht teilen, den Springformrand um den unteren Boden setzen und mit den Zwetschgenspalten belegen. Den Tortenguss mit 25 g Zucker und Kirschsaft nach Packungsanweisung zubereiten und über die Zwetschgenspalten geben. 30 Minuten kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Orangensaft und Orangenschale mit 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, im erhitzten Likör auflösen und unter den Joghurt rühren. Masse kalt stellen, sobald sie anfängt zu gelieren, 200 ml steifgeschlagene Sahne unterrühren. Die Masse auf die Zwetschgen streichen, mit dem oberen Boden belegen und die Torte 3 Stunden kalt stellen.
Restliche Schlagsahne steif schlagen und die Torte mit der Sahne einstreichen. Den halben Apfel waschen, in feine Spalten schneiden und mit dem restlichen Zitronensaft mischen. 100 g Zwetschgen entsteinen und in Spalten schneiden. Die Torte mit Apfel- und Zwetschgenspalten dekorieren.