EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Apfelbrot mit Haselnüssen und Rosinen
- Zutaten
- 400 g Äpfel
- 75 g Kokosblütenzucker
- 150 g Haselnusskerne
- 60 g Rosinen
- 1 EL Kakaopulver
- ½ TL Zimt
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 5 g Butter (1 TL)
Äpfel waschen, halbieren und entkernen. Auf einer Küchenreibe fein in eine Schüssel raspeln und mit dem Zucker mischen. Apfelmischung mit Haselnüssen, Rosinen, Kakao, Zimt, Mehl und Backpulver verrühren.
Eine Kastenform (à 24 cm Länge) mit Butter auspinseln und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Nüsse enthalten neben viel zellschützendem Vitamin E auch reichlich gesunde ungesättigte Fettsäuren. Äpfel und Vollkornmehl punkten mit sättigenden Ballaststoffen.
Smarter Tipp
Vegan wird das Früchtebrot, wenn Sie die Butter zum Auspinseln der Form durch ein hitzebeständiges Pflanzenöl oder Backpapier ersetzen.