Apfelchutney

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Apfelchutney
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
329
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien329 kcal(16 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K18 μg(30 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium440 mg(11 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt64 g

Zutaten

für
2
Zutaten
3 säuerliche Äpfel z. B. Boskop
1 Vanilleschote
125 ml trockener Weißwein
4 EL Apfelsaft
45 g Zucker
Salz
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinZuckerApfelsaftApfelVanilleschoteSalz
Produktempfehlung
Das Chutney am besten zu einer edlen Käseplatte servieren. Dazu passen getrocknete Früchte wie Datteln oder Feigen.

Zubereitungsschritte

1.

Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus ausschneiden und die Äpfel klein würfeln.

2.

Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark ausschaben und zusammen mit der Schote und den Äpfeln in einen Topf geben.

3.

Den Wein, Apfelsaft und Zucker dazu geben, vermischen und ca. 35 Minuten bei mäßiger Temperatur köcheln lassen. Je nach Hitze und gewünschter Konsistenz evtl. etwas länger oder kürzer köcheln lassen.

4.

Danach mit Salz und Muskat abschmecken und heiß in Einmachgläser abfüllen. Verschließen und auf den Topf gestellt auskühlen lassen.