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Apfelgelee
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
630
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 kg enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien630 kcal(30 %)
Protein3 g(3 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate148 g(99 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe20,1 g(67 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K60 μg(100 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin50 μg(111 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C120 mg(126 %)
Kalium1.190 mg(30 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure140 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt137 g

Zutaten

für
2
Zutaten
2 kg saure Äpfel
Zucker nach Bedarf
1 Stange Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelZuckerZimt

Zubereitungsschritte

1.

Einige Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.

2.

Die Äpfel schälen, vierteln, in Würfel schneiden, in einen großen Topf geben und so viel Wasser hinzufügen, dass sie gut 2 cm hoch bedeckt sind. Das Ganze zum Kochen bringen und in ca. 40 Minuten weich kochen.

3.

Ein grobes Nesseltuch in Wasser tauchen, auswringen, in ein feines Haarsieb legen. Die Früchte mit dem Saft hineingießen und nur abtropfen lassen, ohne die Früchte zu pressen.

4.

Den Saft abmessen, in einen großen Topf füllen und ohne Deckel etwa 5 Minuten simmern lassen. Dabei jeden sich bildenden Schaum sofort abschöpfen.

5.

Die Zuckermenge berechnen: 250 g Zucker je 250 ml Saft.

6.

Den Zucker langsam einstreuen und rühren, bis er sich gelöst hat. Die Masse bis zum Gelierpunkt weiterkochen.

7.

Die Schraubgläser umdrehen, die abgetropften Früchte auf die Gläser verteilen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels das sehr heiße Gelee ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Gelee abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden