0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Apfelgelee
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
829
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien829 kcal(39 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate200 g(133 %)
zugesetzter Zucker170 g(680 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K11,3 μg(19 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium356 mg(9 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt198 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg Äpfel
2 Orangen
2 Zitronen
1 kg Gelierzucker
5 g Zitronensäure
1 Bund Minze (5 Stängel)
2 EL Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelHonigMinzeZitronensäureOrangeZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Äpfel waschen, in Stücke schneiden und mit 1/4 L Wasser in einem Topf aufkochen und ca. 20 Min. köcheln lassen.
2.
Einen Durchschlag mit einem Safttuch (Mulltuch) auslegen und die Apfelmasse darauf geben und gut abtropfen lassen. Reste nur ganz vorsichtig ausdrücken. (ergibt ca. 1/2 L Saft) abkühlen lassen.
3.
Orangen und Zitronen auspressen, durchsieben. Säfte mischen und abwiegen, Gelierzucker zum gleichgroßen Teil abwiegen. Säfte in einen Topf gießen, Gelierzucker, Zitronensäure und gewaschene Minze hinzugeben. Unter Rühren zum Kochen bringen und ca. 1 Minute sprudelnd kochen lassen, dabei weiterrühren, Minze entfernen, mit Honig abschmecken und vom Herd nehmen. (Gelierprobe machen: heißes Gelee auf eine Untertasse geben, im Kühlschrank abkühlen lassen. Sollte das Gelee nicht fest genug sein nochmals kurz durchkochen lassen. )
4.
Heiß ausgespülte Gläser randvoll mit Gelee füllen, Schaum eventuell entfernen, Gläser verschließen und sofort umgedreht auf den Deckel stellen.