EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- ½ Würfel frische Hefe
- 50 g Rohrohrzucker
- 125 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 1 kg Äpfel
- 1 Zitrone
- 1 TL Zimtpulver
- 75 g Aprikosenkonfitüre
Beide Mehle in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker und der Hälfte der Milch auflösen, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Eier, Salz und Butter zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze teilen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Apfelschnitze mit Zitronensaft und Zimt mischen.
Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Springform mit Backpapier auslegen und mit dem Teig belegen. Apfelschnitze dekorativ auf dem Boden verteilen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und über den Apfelhefekuchen streichen.
Apfelhefekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–30 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Äpfel können mit Provitamin A, Vitamin B1, B2 sowie C glänzen. Außerdem kann das Kernobst mit Mineralstoffen wie Kalium und Calcium und leicht verdaulichen Kohlenhydraten punkten.
Smarter Tipp
Statt frischer Hefe können Sie auch Trockenhefe verwenden – hier ist auch kein Vorteig nötig. Einfach aus allen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Ein Päckchen Trockenhefe reicht für einen Hefeteig aus 500 Gramm Mehl.