Apfelkompott mit Kaiserschmarrn

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Apfelkompott mit Kaiserschmarrn
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
740
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien740 kcal(35 %)
Protein13 g(13 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker39 g(156 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K14,4 μg(24 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin24,8 μg(55 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium447 mg(11 %)
Calcium149 mg(15 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren20,3 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin296 mg
Zucker gesamt62 g

Zutaten

für
4
Für das Kompott
500 g
100 g
1 Stange
150 ml
trockener Roséwein
Für die Preiselbeersahne
150 ml
2 EL
eingemachte Preiselbeeren Glas
Für den Kaiserschmarren
5 EL
4
120 g
250 ml
2 EL
1 Prise
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMilchRoséweinSchlagsahneZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Für das Kompott die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zucker, den Gewürzen und dem Wein mischen und in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
2.
Für die Preiselbeersahne die Sahne steif schlagen. Die Preiselbeerkonfitüre unterziehen und das Ganze bis zum Servieren kalt stellen.
3.
2 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Die Eier trennen. Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit der Milch mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Eigelbe, geschmolzene Butter, 1 EL Zucker und das Salz zufügen und glatt rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und mit einem Teigschaber unter den Teig ziehen.
4.
1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Den Teig hinein geben und etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze auf der Unterseite langsam bräunen lassen. Anschließend wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 2-3 Minuten leicht goldbraun backen.
5.
Den dicken Pfannkuchen auf ein Arbeitsbrett gleiten lassen und mit 2 Gabeln in Stücke reißen. Die Pfanne mit einem Küchenkrepp auswischen und darin die restliche Butter heiß werden lassen. Etwas Puderzucker in die Pfanne stauben und leicht karamellisieren lassen. Den Schmarren zurück in die Pfanne geben und schwenken oder mit dem Pfannenwender vermengen, bis die Stücke schön gebräunt sind.
6.
Auf Teller verteilen und mit Puderzucker bestaubt servieren. Dazu das Kompott und die Preiselbeersahne reichen.