EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Einfacher gedeckter Apfelkuchen
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 130 g Vollrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 175 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 kg Äpfel
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 EL Rosinen
- 1 Eigelb
Mehl mit Backpulver, 100 g Vollrohrzucker, Vanillepulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter mit der Teigkarte unterhacken. Das Ei untermengen und alles schnell zu glattem Teig kneten. Abgedeckt für 10 Minuten kühlen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges ausrollen, in die Springform geben, Rand hochziehen, mit der Gabel den Boden öfter einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten leicht hellgelb backen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit restlichem Zucker, Zimt, Rosinen und 2 EL Wasser in einem Topf weich dünsten. Inzwischen den restlichen Teig zu einer Platte ausrollen.
Die Füllung auf den Boden geben und die Teigdecke darüber legen. Die Ränder gut an den Boden andrücken. Den Teig mit dem Eigelb bestreichen und in ca. 25 Minuten goldbraun backen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Äpfel und Rosinen bringen mit ihren Ballaststoffen den Darm in Schwung und sättigen langanhaltend. Neben zellschützenden sekundären Pflanzenstoffen sind in den Äpfeln die Vitamine A, C und E vertreten, die ebenfalls als Antioxidans den Körperzellen Schutz gebieten.
Smarter Tipp
Für den Apfelkuchen eignen sich insbesondere Apfelsorten mit säuerlicher Note wie zum Beispiel Granny Smith, Boskop, Cox Orange, Elstar, Jonagold oder Braeburn.