EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
24
Drucken
Apfelkuchen mit Gitter vom Blech

Apfelkuchen mit Gitter vom Blech

50 min, fertig in 3 h 25 min
Zeit:
211
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
510 g Dinkelmehl Type 1050
21 g Hefe (0.5 Würfel)
2 EL Honig
150 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
1 Prise Salz
180 g Butter
120 g Vollrohrzucker
½ TL Backpulver
1 Ei
2 Zitronen
1 ½ kg Äpfel
1 Prise Zimt
50 g gehackte Mandel
Zubereitung
1.

Für den Teig 250 g Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit dem Honig und 125 ml Milch verrühren, in die Mulde gießen. Salz und 80 g Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für ca. 60 Minuten gehen lassen.

2.

Für das Gitter 250 g Mehl, 60 g Vollrohrzucker und Backpulver in eine Schüssel geben, 80 g kalte, gewürfelte Butter, Ei und restliche Milch unterkneten. Eingewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

3.

Für den Belag Zitronen auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.

4.

Dann den Teig wieder kneten und auf bemehlter Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und eine Rand formen.

5.

Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit Zimt, Mandeln und restlichem Vollrohrzucker bestreuen.

6.

Teig für das Gitter auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, schmale Streifen mit dem Teigrädchen schneiden und gitterförmig auf die Äpfel legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35–40 Minuten backen.

7.

Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien211 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker5,7 g(23 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die fruchtigen Äpfel auf diesem Kuchen aus Hefeteig verbreiten wunderbare Herbststimmung und schützen uns mit ihrem Gehalt an Vitamin C zusätzlich vor fiesen Erkältungen. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie die Schale der Äpfel nicht entfernen, bleiben mehr Ballaststoffe im Apfelkuchen erhalten – so tun Sie Ihrer Verdauung Gutes!

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.