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Gesunder Apfelkuchen mit Mürbeteig

Gesunder Apfelkuchen mit Mürbeteig

25 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
229
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Ei
150 g Butter
50 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
4 Äpfel
2 EL Zitronensaft
½ TL Zimtpulver
3 EL Honig
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Zubereitung
1.

Für den Teig Mehl mit dem Ei, 100 g Butter, Zucker und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig noch etwas Wasser oder Mehl zugeben. Zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Tarteform bei Bedarf mit Butter auspinseln und mit etwas Mehl bestauben. Für den Belag die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in grobe Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft und Zimt vermengen.

3.

Restliche Butter in einem Topf schmelzen lassen. Den Honig und die Brösel untermengen. Den Teig ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Äpfel darauf verteilen und die Butterbrösel darüber geben.

4.

Gesunden Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lasen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien229 kcal(11 %)
Protein3 g(3 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der gesunde Apfelkuchen verdient zu Recht seinen Namen: Die Ballaststoffe aus dem Vollkornmehl schützen vor Heißhungerattacken und stärken unsere Darmflora. Äpfel glänzen mit den Vitaminen A, B1, B2, C und E, während Zimt die Verdauung anregen kann.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für etwas mehr Crunch geben Sie noch Walnusskerne über die Apfelwürfel. Die Kerne sind besonders reich an Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen, Arterienverstopfung vorbeugen und unsere Gedächtnis- und Konzentrationsleistung stärken. 

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