EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 100 g weiche Butter
- 100 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 4 Eier
- 100 g Apfelmus
- 1 Prise Salz
- 750 g säuerliche Äpfel
- 2 EL Honig
- 80 g gehackte Pekannüsse
- 70 g Pekannusshälfte
Mehl mit Backpulver mischen. Weiche Butter mit Kokosblütenzucker und Vanillepulver schaumig rühren, Eier unterrühren und Mehlmischung einrühren. Apfelmus und Salz unterheben.
Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen.
Äpfel an der gewölbten Seite mehrmals einschneiden, dann in den Teig setzen und gehackte Nüsse auf den Äpfeln verteilen.
Flüssigen Honig über dem Kuchen verteilen und die halben Pekannüsse dekorativ an den Rand setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieser Apfelkuchen verspricht Genuss pur, und das nicht zuletzt aufgrund der wundervoll aromatischen Pekannüsse: Sie stecken voll mit verschiedenen Mineralstoffen wie Calcium, Kalium und Magnesium, die für Knochen und verschiedene Stoffwechselvorgänge wichtig sind. Mehrere B-Vitamine aus der amerikanischen Nuss bringen gute Eigenschaften für Nerven und Gehirn mit.
Smarter Tipp
Die insgesamt recht teuren Pekannüsse können durch die ähnlich aussehenden und schmeckenden Walnüsse ersetzt werden.