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Pekannuss-Apfelkuchen

Pekannuss-Apfelkuchen

1 h 10 min
Zeit:
326
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Backpulver
100 g weiche Butter
100 g Kokosblütenzucker
½ TL Vanillepulver
4 Eier
100 g Apfelmus
1 Prise Salz
750 g säuerliche Äpfel
2 EL Honig
80 g gehackte Pekannüsse
70 g Pekannusshälfte
Zubereitung
1.

Mehl mit Backpulver mischen. Weiche Butter mit Kokosblütenzucker und Vanillepulver schaumig rühren, Eier unterrühren und Mehlmischung einrühren. Apfelmus und Salz unterheben.

2.

Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen.

3.
Den Teig in eine gefettete Form füllen.
4.

Äpfel an der gewölbten Seite mehrmals einschneiden, dann in den Teig setzen und gehackte Nüsse auf den Äpfeln verteilen.

5.

Flüssigen Honig über dem Kuchen verteilen und die halben Pekannüsse dekorativ an den Rand setzen.

6.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen.

7.
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien326 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker9,4 g(38 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieser Apfelkuchen verspricht Genuss pur, und das nicht zuletzt aufgrund der wundervoll aromatischen Pekannüsse: Sie stecken voll mit verschiedenen Mineralstoffen wie Calcium, Kalium und Magnesium, die für Knochen und verschiedene Stoffwechselvorgänge wichtig sind. Mehrere B-Vitamine aus der amerikanischen Nuss bringen gute Eigenschaften für Nerven und Gehirn mit.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die insgesamt recht teuren Pekannüsse können durch die ähnlich aussehenden und schmeckenden Walnüsse ersetzt werden.

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