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Apfelkuchen

mit Marzipangitter

Rezeptautor: EAT SMARTER
Apfelkuchen
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314
kcal
Brennwert
1 h 20 min
Zubereitung
2 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stück
Für den Mürbeteig
250 g
1 Msp.
100 g
1 Päckchen
5 Tropfen
2
150 g
Backpapier und getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Für die Füllung
1 kg
Äpfel (z. B. Boskoop)
4 EL
50 g
75 g
Für das Marzipangitter
200 g
2
2 EL
75 g
Puderzucker (gesiebt)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Mehl mit Backpulver, Zucker und Vanillinzucker mischen. Butter-Vanille-Aroma, Eigelb und Margarine in Stückchen zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2/4

Teig rund ausrollen. Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Springformrand darum schließen. Teig in die Springform legen und einen 3 cm breiten Rand hochdrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ein Stück Backpapier darauf legen und Erbsen darauf schütten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 12-15 Minuten vorbacken. Erbsen und Backpapier entfernen. Kuchenboden abkühlen lassen.

Schritt 3/4

Äpfel vierteln, entkernen und schälen. Äpfel in Spalten schneiden. Mit Apfelsaft in einen Topf geben und knapp gar dünsten. Äpfel mit Zucker und Rosinen mischen. Die Äpfel auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Eigelb und Rum geschmeidig rühren, Puderzucker unterrühren.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Video Tipp
Apfel in Spalten schneiden
Schritt 4/4

Sollte die Masse nicht spritzfähig sein, noch etwas Wasser oder Milch unterrühren. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (etwa 5 mm Durchmesser) füllen und ein Gitter auf die Äpfel spritzen, den Rand mit einer Girlande verzieren. Marzipanverzierung mit verquirltem Eigelb bepinseln. Im Ofen weitere 25-30 Minuten backen.

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