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Omas Walnuss-Apfelkuchen

Omas Walnuss-Apfelkuchen

2 h 15 min
Zeit:
182
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Dinkelmehl Type 1050
30 g gemahlene Walnüsse
1 Prise Salz
5 EL Honig
3 Eier (Größe M)
75 g kalte Butter
1 kg säuerliche Äpfel
½ TL Vanillepulver
50 g Rosinen
50 g Walnüsse
½ TL Zimt
125 ml Milch (3,5 % Fett)
Zubereitung
1.

Mehl mit gemahlenen Walnüssen und Salz mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. 2 EL Honig, 1 Ei und kalte Butter in Flöckchen hineingeben. Alles mit einem großen Messer oder einer Palette durchhacken, sodass sich die feuchten mit den trockenen Teilen verbinden. Teig glatt kneten. Einwickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel blättrig schneiden und mit 2 EL Honig, Vanillepulver, Rosinen, Walnüssen und Zimt mischen.

3.

Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Teig kurz durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Einen Kreis in Größe der Springform (24 cm Durchmesser) ausschneiden und in die Springform legen.

4.

Restlichen Teig zusammenkneten und zu kleinen Rollen formen. An den Rand legen und gut andrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

5.

Äpfel darauf verteilen. Restliche Eier mit Milch und restlichem Honig verquirlen und darüber gießen. Apfeltorte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien182 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker3,5 g(14 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Einfach mal hinsetzen und diesen Apfelkuchen zum Beispiel mit einer Tasse Kaffee genießen. Entspannung pur! Auch die Füllung dieses Kuchens hilft dabei, denn Walnüsse sind mit ihren B-Vitaminen kleine Nervenstärker und geben Stress keine Chance. Die reichlich vorkommenden Omega-3-Fettsäuren aus der aromatischen Nuss halten außerdem Herz und Gefäße gesund.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die gemahlenen Walnüsse für den Mürbeteig können auch durch gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln ersetzt werden. Statt Dinkelmehl Type 1050 kann auch reines Dinkel-Vollkornmehl verwendet werden. Das macht den Apfelkuchen noch nussiger und verleiht ihm einen Hauch mehr Ballaststoffe.

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