EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Omas Apfelkuchen mit Rührteig
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 120 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 3 Eier
- 120 g Apfelmus
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 1 kg säuerliche Äpfel (7 säuerliche Äpfel)
Die weiche Butter mit dem Salz, Kokosblütenzucker und dem Vanillepulver schaumig schlagen, die Eier unterrühren, Apfelmus unterheben und das Mehl mit Backpulver einrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen. Die Äpfel in den Teig setzen und leicht eindrücken. Im Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und bei Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Apfelmus gibt dem Kuchen nicht nur eine angenehme Süße, sondern macht ihn auch besonders saftig. Die Äpfel punkten mit einer guten Portion Vitamin C und unterstützen damit das Immunsystem.
Smarter Tipp
Sie möchten mehr Pepp auf Ihrem Apfelkuchen? Kein Problem, denn mit den richtigen Toppings lässt sich dieser Klassiker gut abwandeln: Probieren Sie doch beispielsweise gehackte Haselnüsse, Sonnenblumenkerne oder gehackte Mandeln aus. Etwas Zimt im Rührteig verleiht dem Kuchen eine herbstliche Note.