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Apfelkuchen aus Mürbeteig

Apfelkuchen aus Mürbeteig

40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
275
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Backpulver
300 g Butter
200 g Kokosblütenzucker
1 Vanilleschote
3 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
1 ¼ kg säuerliche Äpfel
1 TL Zimt
2 EL Honig
3 EL Mandelblättchen
Zubereitung
1.

Mehl und Backpulver mischen, kalte, kleingeschnittene Butter und Kokosblütenzucker zugeben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit den Eiern ebenfalls zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken eines Handmixers alles zu Streuseln verarbeiten. 2/3 des Streuselteigs auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und zu einem festen Boden andrücken.

2.

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in feinere Spalten schneiden. Die Spalten mit dem Zitronenabrieb, 2 EL Zitronensaft, Zimt und Honig vermengen. Apfelspalten in Reihen auf dem Teigboden anrichten und restlichen Streuselteig sowie Mandelblättchen darüberstreuen. 

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker8,4 g(34 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Durch den Einsatz von Kokosblütenzucker statt herkömmlichen, raffinierten Zucker bekommt man nicht nur eine angenehm karamellige Süße in den Blechkuchen, sondern sorgt auch dafür, dass der Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigt. Äpfel versorgen uns mit reichlich zellschützendem Vitamin C und dem löslichen Ballaststoff Pektin, der auf Verdauungsprobleme ausgleichend wirkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um zu verhindern, dass die Streusel und die Mandelblättchen zu dunkel werden, kann während des Backens ein weiteres Stück Backpapier auf den Kuchen gelegt werden. Zum Apfel-Blechkuchen passt Schlagsahne oder eine selbstgemachte, warme Vanillesauce

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