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Boskop-Apfelkuchen mit Baiser

Boskop-Apfelkuchen mit Baiser

45 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
279
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Butter
120 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
1 TL Zitronenschale
120 g Apfelmus ungesüßt
400 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Backpulver
100 ml Milch (3,5 % Fett)
1200 g Boskop-Apfel
3 Eiweiß
50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
75 g Haselnussblättchen
Zubereitung
1.

Die Butter mit dem Vollrohrzucker und etwas Salz schaumig rühren. Unter Rühren die Eier zugeben und Zitronenabrieb sowie Apfelmus unterrühren. Mehl, Zimtpulver und Backpulver vermengen. Das Mehlgemisch abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. 

2.

Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verstreichen und dicht mit den Apfelspalten belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten vorbacken.

3.

Inzwischen die Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem Puderzucker steif schlagen. Die Baisermasse auf den Äpfeln verstreichen. Die Haselnüsse darüber streuen.

4.

Die Backofentemperatur auf 180°C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) reduzieren und den Kuchen ca. 20 Minuten goldbraun fertig backen (Stäbchenprobe machen). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

5.
In Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien279 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker7,9 g(32 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Haselnüsse machen den Kuchen nicht nur perfekt für einen gemütlichen Herbst-Nachmittag, sondern liefern auch wichtige Nährstoffe: Darunter ist zum Beispiel das Vitamin E, welches guten Zellschutz gegen freie Radikale bietet und damit für schöne Haut und gesundes Haar sorgt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Je nach Vorliebe können auch Walnüsse oder Pekannüsse als Topping eingesetzt werden. 

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