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Apfelkuchen mit Vanillesauce

Apfelkuchen mit Vanillesauce

1 h, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
209
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
60 g Vollrohrzucker
600 ml lauwarme Milch
450 g Dinkelmehl Type 1050
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 Ei
75 g weiche Butter
1 EL Honig
2 Eigelbe
2 EL Speisestärke
1 TL Vanillepulver
1 ½ kg säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
50 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung
1.

Die Hefe und 2 EL Zucker in 200 ml Milch auflösen und ca. 15 Minuten zugedeckt stehen lassen. Die Hälfte des Mehls, das Salz, das Ei und restlichen Zucker mit der Hefemilch und der flüssigen Butter mischen. Das restliche Mehl und die gemahlenen Mandeln nach und nach unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er etwa doppeltes Volumen hat.

2.

Die restliche Milch in einen Topf geben, ca. 2 EL Milch zurückbehalten. Die Milch zum Kochen bringen und Honig darin auflösen. Inzwischen die Eigelbe mit der Stärke, dem Vanillepulver und den 2 EL Milch gut verrühren. Mischung zu der kochenden Milch geben, nochmals unter ständigem Rühren kurz aufkochen und abkühlen lassen.

3.

Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in dünne Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.

4.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Dachziegelartig mit den Apfelspalten belegen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.

5.

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit der Vanillesauce beträufeln, mit Puderzucker bestauben und in Stücke schneiden.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien209 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker3,7 g(15 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Sowohl die gemahlenen Mandeln im Teig als auch die Mandelblättchen machen den Kuchen besonders fein – und sie liefern außerdem knochenstärkendes Calcium sowie Eisen für die Blutbildung und Magnesium für starke Nerven.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt Vanillesauce können Sie auch mithilfe einer Extraportion Stärke Vanillepudding zubereiten, der direkt auf den Kuchenteig kommt und anschließend mit den Apfelspalten oben drauf mitgebacken wird.

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