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Apfelkuchen mit Glasur

Apfelkuchen mit Glasur

1 h 30 min
Zeit:
333
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 EL Honig
120 g Butter
60 g Vollrohrzucker
1 Msp. Vanillepulver
1 TL Zitronenschale
3 Eier
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Backpulver
6 EL Milch
20 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung
1.

Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel nochmals halbieren. Zitronensaft und Honig verrühren und die Apfelachtel damit beträufeln. Abdecken und 30 Minuten ziehen lassen.

2.

Butter schaumig rühren und Vollrohrzucker, Zitronenabrieb, Eier und Vanillepulver unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Form bei Bedarf ausfetten. Teig in die Form füllen und glattstreichen.

3.

Die Apfelstücke darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen. Puderzucker mit 1/2 EL Wasser zu einem dicklichen Guss verrühren und den Kuchen damit dekorativ einpinseln.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien333 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker10,9 g(44 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Klein, fein und simpel: Dieser Apfelkuchen ist auch ohne viel Aufwand ein Hingucker und perfekt für eine kleinere Kaffeetafel. Die Äpfel versorgen mit reichlich immunstärkendem Vitamin C und dem Ballaststoff Pektin, was vor allem die Verdauung glücklich stimmt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie möchten mehr Pepp in Ihrem Apfelkuchen? Versuchen Sie es doch mal mit frisch gehackten Haselnüssen als Topping kurz vor dem Servieren. Oder verzichten Sie auf den Zuckerguss und verfeinern Sie sich den Kuchen mit etwas Schlagsahne!

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