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Apfelkuchen mit Mandeln

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Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
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Apfelkuchen mit Mandeln

Apfelkuchen mit Mandeln - Feiner Kuchen für besondere Anlässe

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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
412
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Ballaststoff Pektin aus dem Apfel fördert die Verdauung und hilft sowohl bei Durchfall als auch bei Verstopfung. Die Äpfel überzeugen außerdem mit reichlich Vitamin C, welches das Immunsystem unterstützt.

Je nach Vorliebe können Sie den Kuchenteig auch mit etwas Zimt verfeinern – das passt super zu den Äpfeln. Einige Sonnenblumenkerne als zusätzliches Topping machen den Apfelkuchen noch herbstlicher.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien412 kcal(20 %)
Protein8 g(8 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker9,5 g(38 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K6,7 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium243 mg(6 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren12,3 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin101 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Zutaten
350 g
100 g
½ TL
1 Prise
250 g
1 EL
800 g
2 EL
3
1 TL
75 g
3 EL
40 g
1 EL
Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform (28 cm Durchmesser), 1 Nudelholz, 1 Messer, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig 250 g Mehl mit 50 g Vollrohrzucker, Vanillepulver und Salz mischen. 150 g Butter in kleinen Stücken darauf geben, die Sahne zugeben und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. Eingewickelt bzw. abgedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.

2.

Den Teig auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche auf Formgröße ausrollen und die bei Bedarf eingefettete Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand mitformen.

3.

Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelspalten in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und gut abdecken. Die restliche Butter mit dem restlichen Vollrohrzucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren, bis die Masse schaumig ist. Restliches Mehl und Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben, die Mandeln zugeben und alles mit der Milch unterrühren. Die Äpfel unterziehen, die Masse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).

4.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben.