Apfelkuchen mit Nussstreuseln

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Apfelkuchen mit Nussstreuseln
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4837
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.837 kcal(230 %)
Protein87 g(89 %)
Fett200 g(172 %)
Kohlenhydrate664 g(443 %)
zugesetzter Zucker223 g(892 %)
Ballaststoffe37,4 g(125 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E32,1 mg(268 %)
Vitamin K47,9 μg(80 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin30,7 mg(256 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure1.027 μg(342 %)
Pantothensäure5,6 mg(93 %)
Biotin124,6 μg(277 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium3.110 mg(78 %)
Calcium440 mg(44 %)
Magnesium448 mg(149 %)
Eisen15,4 mg(103 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren86,5 g
Harnsäure578 mg
Cholesterin538 mg
Zucker gesamt330 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mehl
½ Würfel Hefe
60 g Zucker
120 ml lauwarme Milch
1 Ei
60 g Butter
60 g Rumrosine
Für den Belag
2 Äpfel
2 EL Zitronensaft
150 g Marzipan
Für die Streusel
150 g Mehl
75 g Zucker
80 g Butter
50 g gehackte Haselnüsse
1 Prise Zimtpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MarzipanMilchButterZuckerZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe in einer Tasse mit 1 TL Zucker und 3 EL Milch glatt rühren und zugeben, den Vorteig ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die restlichen Teigzutaten zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
2.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in ca. 1 cm breite Spalten teilen und mit Zitronensaft beträufeln. Das Marzipan raspeln. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als das Blech ausrollen, auf das gefettete oder mit Backpapier belegte Blech geben und den Rand etwas hoch drücken. Das Marzipan auf dem Teig verteilen, die Äpfel gleichmäßig darauf legen.
3.
Alle Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und zwischen den Handflächen zu Streusel reiben. Auf den Äpfeln verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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