Apfelkuchen mit Nussstreuseln

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Apfelkuchen mit Nussstreuseln
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4776
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.776 kcal(227 %)
Protein80 g(82 %)
Fett200 g(172 %)
Kohlenhydrate658 g(439 %)
zugesetzter Zucker223 g(892 %)
Ballaststoffe32,9 g(110 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E32 mg(267 %)
Vitamin K47,9 μg(80 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin21,7 mg(181 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure187 μg(62 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin82,6 μg(184 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium2.690 mg(67 %)
Calcium423 mg(42 %)
Magnesium399 mg(133 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren86,5 g
Harnsäure326 mg
Cholesterin538 mg
Zucker gesamt330 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g
½ Würfel
60 g
120 ml
lauwarme Milch
1
60 g
60 g
Für den Belag
2
2 EL
150 g
Für die Streusel
150 g
75 g
80 g
50 g
gehackte Haselnüsse
1 Prise
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMarzipanMehlMilchButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe in einer Tasse mit 1 TL Zucker und 3 EL Milch glatt rühren und zugeben, den Vorteig ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die restlichen Teigzutaten zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
2.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in ca. 1 cm breite Spalten teilen und mit Zitronensaft beträufeln. Das Marzipan raspeln. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als das Blech ausrollen, auf das gefettete oder mit Backpapier belegte Blech geben und den Rand etwas hoch drücken. Das Marzipan auf dem Teig verteilen, die Äpfel gleichmäßig darauf legen.
3.
Alle Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und zwischen den Handflächen zu Streusel reiben. Auf den Äpfeln verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.