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Apfelkuchen mit Schlagsahne

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Apfelkuchen mit Schlagsahne
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mittel
Schwierigkeit
3 h 30 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stück
1
Springform 26 cm ⌀
250 g
1 TL
100 g
1 Päckchen
125 g
kalte Butter
1
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
Für den Belag
1 kg
Saft einer Zitronen
3 EL
2 Päckchen
100 g
750 ml
herber Cidre
1 Päckchen
Vanillezucker oder 80 g Speisestärke
400 g
2 Päckchen
Außerdem
1
unbehandelte Zitrone
3 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Backpulver, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem
Schritt 2/9
Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 3/9
Auf den Boden der Springform ca. 2/3 des Teiges ausrollen.
Schritt 4/9
Springformrand darum stellen und festklemmen. Restlichen Mürbeteig zu einer Rolle formen. Am Rand der Springform auf den Boden legen, zu einem ca. 4 cm hohen Rand formen und diesen fest drücken.
Schritt 5/9
Puddingpulver nach Packungsanweisung, aber mit Cidre (anstelle der Milch), dem Zucker und Vanillezucker zubereiten.
Schritt 6/9
Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Das Fruchtfleisch klein schneiden, mit Zitronensaft und 3 EL Zucker vermengen, dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Schritt 7/9
Die Puddingmasse noch heiß gleichmäßig über die Apfel gießen und im vorgeheizten Backofen (170°) 50 - 60 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Schritt 8/9
Zum Servieren den Springformrand lösen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, dieses auf den Kuchen streichen und glatt streichen.
Schritt 9/9
Zitrone heiß waschen, trocknen und mit einem Zestenreißer feine Streifen abziehen. Diese dann in Zucker wälzen und die Torte damit dekorativ belegen.

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