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Apfel-Streuselkuchen mit Aprikose

Apfel-Streuselkuchen mit Aprikose

40 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
235
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g weiche Butter
500 g Dinkelmehl Type 1050
4 TL Backpulver
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 Eigelbe
8 EL Vollrohrzucker
700 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Prise Zimt
80 g getrocknete Aprikosen
200 g Magerquark
2 EL Schlagsahne
2 EL Honig
Zubereitung
1.

Die Butter, das Mehl, das Backpulver, die Eigelbe, Zitronenschale und den Vollrohrzucker in einer Schüssel vermengen und zu Streuseln verkneten. Etwas mehr als die Hälfte der Streusel auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit einem Löffel gut andrücken.

2.

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Mit dem Zitronensaft und Zimt vermengen. Die Aprikosen klein würfeln und untermischen. Den Quark mit der Sahne glatt rühren und mit Honig süßen. Auf dem Teig verteilen, die Apfelmischung daraufgeben und den Rest der Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40–45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien235 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker7,2 g(29 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Äpfel versorgen uns mit reichlich Vitamin C und boosten damit unser Immunsystem. Das Dinkelmehl Type 1050 ist im Vergleich zum Dinkel-Vollkornmehl leichter und feiner, aber steckt trotzdem noch voll mit verdauungsfördernden Ballaststoffen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kühl und trocken in einem luftdicht verschlossenen Behältnis gelagert, ist der Apfelkuchen mit Streuseln für einige Tage haltbar.

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