EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Vollkorn-Apfelkuchen mit Streuseln

Vollkorn-Apfelkuchen mit Streuseln

40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
216
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Magerquark
1 Ei
2 EL Milch
3 EL Sonnenblumenöl
1 ½ TL Backpulver
250 g Dinkel-Vollkornmehl
80 g Vollrohrzucker (4 EL)
500 g Äpfel (z.B. Boskop)
½ Bio-Zitrone
50 g gemahlene Mandeln
½ TL Vanillepulver
50 g Butter
Zubereitung
1.

Magerquark, Ei, Milch, Sonnenblumenöl, Backpulver, 200 g Dinkel-Vollkornmehl und 2 EL Vollrohrzucker in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl einarbeiten und den Boden einer Springform damit auskleiden.

2.

Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und quer in dünne Scheiben schneiden. Zitrone auspressen, die Äpfel mit Zitronensaft mischen und auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.

3.

Für die Streusel das restliche Mehl mit den Mandeln, dem restlichen Zucker, Vanillepulver und der Butter verkneten und zwischen den Handflächen zu Streusel reiben. Diese auf den Äpfel verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.

4.

Den fertig gebackenen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen, mit bei Belieben mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien216 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker6,3 g(25 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dank Vollkornmehl und Äpfeln ist der Kuchen reich an Ballaststoffen. Das unterstützt die Verdauung, hält lange satt und den Darm gesund. Verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe aus den Äpfeln schützen die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Je nach Vorliebe können Sie den Apfelkuchen zum Beispiel mit Birnen oder Pflaumen verfeinern. Eine Handvoll Mandelblättchen zwischen den Streuseln sorgen zudem für eine leckere Abwechslung.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.