Apfelkuchen mit Streuseln und Blaubeeren

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Apfelkuchen mit Streuseln und Blaubeeren
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
3754
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.754 kcal(179 %)
Protein74 g(76 %)
Fett106 g(91 %)
Kohlenhydrate607 g(405 %)
zugesetzter Zucker97 g(388 %)
Ballaststoffe53,8 g(179 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E36,1 mg(301 %)
Vitamin K164,6 μg(274 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin24,7 mg(206 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure278 μg(93 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin106,4 μg(236 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C237 mg(249 %)
Kalium3.795 mg(95 %)
Calcium383 mg(38 %)
Magnesium342 mg(114 %)
Eisen13,1 mg(87 %)
Jod59 μg(30 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren27,7 g
Harnsäure435 mg
Cholesterin233 mg
Zucker gesamt286 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 kleines Ei
60 g Margarine
3 EL Naturjoghurt
3 EL Apfeldicksaft
Für die Füllung
5 Äpfel z. B. Boskop
250 ml Apfelsaft ungesüßt
1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
1 EL Zucker
½ TL Zimt
Für die Streusel
125 g Mehl
75 g gemahlene Mandelkerne
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Naturjoghurt
3 EL Apfeldicksaft
Außerdem
300 g frische Heidelbeeren zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Teig das Mehl mit dem Ei, der Margarine, dem Joghurt und dem Apfeldicksaft zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Apfeldicksaft oder Mehl hinzufügen. In Folie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen.
3.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Das Puddingpulver mit Zucker und Zimt mischen und mit einem Drittel vom Apfelsaft anrühren. Den restlichen Apfelsaft aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren und die Masse aufkochen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die Apfelstücke untermischen.
4.
Den Teig als Boden in die vorbereitete Springform drücken und dabei einen etwa 2 cm hohen Rand mitformen. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
5.
Inzwischen für die Streusel das Mehl mit den die Mandeln und dem Vanillezucker mischen. Joghurt und Apfeldicksaft zugeben und alles mit den Fingerspitzen zu Streuseln verreiben. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
6.
Die Streusel auf den vorgebackenen Apfelkuchen verteilen und diesen weitere 20-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Zum Servieren aus der Form lösen und mit Heidelbeeren garnieren.
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