Apfelkuchen mit Streuseln und Blaubeeren
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
3754
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.754 kcal | (179 %) | mehr | |
Protein | 74 g | (76 %) | mehr | |
Fett | 106 g | (91 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 607 g | (405 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 97 g | (388 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 53,8 g | (179 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 36,1 mg | (301 %) | ||
Vitamin K | 164,6 μg | (274 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 24,7 mg | (206 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 278 μg | (93 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 106,4 μg | (236 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 237 mg | (249 %) | ||
Kalium | 3.795 mg | (95 %) | mehr | |
Calcium | 383 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 342 mg | (114 %) | mehr | |
Eisen | 13,1 mg | (87 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,7 g | |||
Harnsäure | 435 mg | |||
Cholesterin | 233 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 286 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 kleines Ei
- 60 g Margarine
- 3 EL Naturjoghurt
- 3 EL Apfeldicksaft
- Für die Füllung
- 5 Äpfel z. B. Boskop
- 250 ml Apfelsaft ungesüßt
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
- 1 EL Zucker
- ½ TL Zimt
- Für die Streusel
- 125 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Naturjoghurt
- 3 EL Apfeldicksaft
- Außerdem
- 300 g frische Heidelbeeren zum Garnieren
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Teig das Mehl mit dem Ei, der Margarine, dem Joghurt und dem Apfeldicksaft zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Apfeldicksaft oder Mehl hinzufügen. In Folie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen.
3.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Das Puddingpulver mit Zucker und Zimt mischen und mit einem Drittel vom Apfelsaft anrühren. Den restlichen Apfelsaft aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren und die Masse aufkochen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die Apfelstücke untermischen.
4.
Den Teig als Boden in die vorbereitete Springform drücken und dabei einen etwa 2 cm hohen Rand mitformen. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
5.
Inzwischen für die Streusel das Mehl mit den die Mandeln und dem Vanillezucker mischen. Joghurt und Apfeldicksaft zugeben und alles mit den Fingerspitzen zu Streuseln verreiben. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
6.
Die Streusel auf den vorgebackenen Apfelkuchen verteilen und diesen weitere 20-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Zum Servieren aus der Form lösen und mit Heidelbeeren garnieren.
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