EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Apfelkuchen mit Vanillesoße
Zutatenfür
- Für die Füllung
- 1 kg säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Zucker
- ½ TL Zimtpulver
- Für die Vanillesauce
- ½ l Milch
- 1 Vanilleschote Mark
- 2 Eigelbe
- 3 EL Zucker
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen, alle Zutaten mit einem Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für die Füllung die die Äpfel schälen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und in schmale Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.
4.
Den Teig halbieren und eine Hälfte etwas größer als die Form ausrollen. Eine gebutterte Pieform damit auskleiden und dabei einen Rand formen. Die Apfelmischung darauf verteilen, die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und auf die Füllung legen. Die Ränder gut andrücken und aus den Teigresten verschiedene kleine Blätter formen. Die Pieoberfläche mit Eigelb bestreichen, die Blätter auflegen und ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
5.
Zwischenzeitlich für die Vanillesauce die Milch mit dem Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen.
6.
Die Eigelbe mit dem Zucker und der Stärke in einer Schüssel verschlagen und die heiße Vanillemilch in einem dünnen Strahl und unter Rühren einfließen lassen. Die Masse zurück in den Topf gießen und auf dem Herd einmal aufpuffen lassen, nicht kochen. Durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
7.
Die fertige Pie aus dem Ofen nehmen und in Stücke geschnitten und mit der Vanillesauce beträufelt servieren.