EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Apfelkuchen mit Walnüssen und Rosinen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 225 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g flüssiger Honig
- 50 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- 150 g kalte Butter
- Butter für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Belag
- 1 kg Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 4 EL Honig
- ½ TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 60 g Walnusskerne grob gehackt
- 50 g Rosinen
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Honig, Zucker, Eigelb und Ei hinein geben. Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. Dann Teig halbieren und beide Hälften zu Kreisen, etwas größer als die Pieform, ausrollen. Gebutterte und bemehlte Form mit einem Boden auskleiden.
2.
Für den Belag Äpfel vierteln, schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Viertel in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. Honig, Zimt, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Rosinen und Walnüsse zufügen, gut vermengen. Auf dem Boden gleichmäßig verteilen und den Teigdeckel darauf legen. Ränder mit einer Gabel gut auf den überlappenden Teig des Bodens drücken.
3.
Deckel mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 50 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen.