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Zutaten

für
12
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Apfelkuchen nach französischer Art

Apfelkuchen nach französischer Art

40 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
301
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
280 g Dinkel-Vollkornmehl
80 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
1 Ei
210 g Butter
5 Äpfel
200 g Apfelmus
Zubereitung
1.

Das Mehl mit dem 60 g Kokosblütenzucker und Salz mischen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.

2.
Mit einer Teigkarte sämtliche Zutaten von außen nach innen krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Belches ausrollen und das gebutterte Backblech damit auslegen. Dabei einen kleinen Rand formen.
4.

Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in schmale Scheiben schneiden. Diese dachziegelartig auf dem Teigboden anrichten, mit Butterflöckchen belegen, mit dem restlichen Kokosblütenzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.

5.

Das Apfelmus leicht erwärmen.

6.

Den fertig gebackenen Kuchen herausnehmen, mit dem Apfelmus bestreichen und lauwarm abkühlen lassen.

7.
In Stücke geschnitten nach Belieben mit geschlagener Sahne oder Crème fraîche servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien301 kcal(14 %)
Protein3,9 g(4 %)
Fett15,9 g(14 %)
Kohlenhydrate35,3 g(24 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Äpfel enthalten den Ballaststoff Pektin, der wie andere Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung förderlich ist. Zudem wirkt Pektin ausgleichend bei sowohl bei Durchfall als auch bei Verstopfung. Die Mineralstoffe Calcium und Phospor sind ebenfalls enthalten – sie sorgen für starke Knochen sowie gesunde Zähne und Eisen ist wichtig für die Blutbildung sowie für den Sauerstofftransport.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Blechkuchen schmeckt auch mit Pflaumen, Mirabellen oder anderen Obstsorten als Belag für den Mürbeteig. Anstelle von Apfelmus können auch zuckerfreie Fruchtaufstriche für Abwechslung sorgen. Für eine extra Portion gesunder Fette können Sie die Tarte Tatin mit Nüssen bestreuen. 

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