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Apfelkuchen mit Sauerrahmguss

Apfelkuchen mit Sauerrahmguss

50 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
215
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 ml Milch (1,5 % Fett)
500 g Mehl
½ Würfel Hefe
250 g Zucker
500 g aromatische Äpfel
½ Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
450 g saure Sahne (10 % Fett)
3 Eier
100 g Joghurt (1,5 % Fett)
Zubereitung
1.
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 1

Milch in einem Topf leicht erwärmen. 200 g Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit den Fingern dazubröseln. 50 g Zucker und die lauwarme Milch ebenfalls zufügen und alles mit einem Holzlöffel zu einem flüssigen Teig verrühren.

2.
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 2

Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat.

3.
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 3

Das restliche Mehl dazusieben und mit den Knethaken des Handmixers unterkneten. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

4.
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In feine Spalten schneiden und in eine Schüssel geben.

5.
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 5

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft mit 50 g Zucker unter die Apfelspalten mischen.

6.
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 6

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, saure Sahne, Eier, Joghurt und restlichen Zucker mit einem Schneebesen in einer Schüssel glattrühren.

7.
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 7

Backpapier in der Größe eines Backblechs zuschneiden. Den Hefeteig darauf dünn ausrollen und mit dem Papier auf das Blech ziehen.

8.
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 8

Apfelspalten dachziegelartig leicht in den Teig drücken. Die Sahne-Joghurt-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.

9.
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 9

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Sufe 2-3) etwa 60 Minuten backen, bis der Guss zartbraun wird. Apfelkuchen etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien215 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Apfelkuchen überzeugt mit vitamin- und ballaststoffhaltigen Äpfeln und wenigen Fettkalorien. Zudem liefern Milch und Milchprodukte Kalzium. Der Mineralstoff ist wichtig für Knochen und Zähne, für die Blutgerinnung sowie für die Erregbarkeit der Muskeln.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um Zucker zu sparen, können Sie Süßstoff in Pulverform (Streusüße) unter die Apfelspalten mischen.

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