Apfelküchlein mit Mandelblättchen und Zwetschgenkompott

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Apfelküchlein mit Mandelblättchen und Zwetschgenkompott
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
725
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien725 kcal(35 %)
Protein21 g(21 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E17,3 mg(144 %)
Vitamin K8,6 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,9 mg(66 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin15,5 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.278 mg(32 %)
Calcium124 mg(12 %)
Magnesium135 mg(45 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt42 g

Zutaten

für
4
Küchlein
600 g Kartoffeln mehlig kochend
4 EL Mehl
1 TL Backpulver
125 ml Buttermilch
4 Eier
5 EL Mandelkerne gehobelt
1 EL Zucker
Salz
Muskat frisch gerieben
Öl zum Braten
Kompott
500 g Zwetschgen
4 EL Zucker
40 ml Zwetschgenschnaps
Saft einer halben Zitronen
Zimtstange
2 EL Mandelkerne geschält
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für die Küchlein Kartoffeln gründlich waschen und ca. 25 Min. gar dämpfen. Dann schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen.

2.

Währenddessen Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Zucker karamellisieren lassen und mit Schnaps ablöschen. Zimt, Zitronensaft und Zwetschgen untermengen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Dann Zimtstange wieder entfernen.

3.

Mandelblättchen in einer heißen Pfanne anrösten. Ebenso die Mandelkerne für die Garnitur

4.

Mehl, Backpulver und Buttermilch zu den Kartoffeln geben. Eier trennen, Eigelbe zugeben und zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Steif geschlagene Eiweiße unterziehen und mit Salz und Muskat würzen. Mandelblättchen untermengen. Der Teig sollte locker aber nicht zu flüssig sein, die Mehlmenge hängt stark von der jeweiligen Kartoffelsorte ab. Dann portionsweise in einer Pfanne mit heißem Öl goldbraun ausbacken. Hierzu 1-2 EL der Kartoffelmasse in die Pfanne geben, 2-3 Min. nicht zu heiß Farbe nehmen lassen, dann wenden und ca. 1-2 Min. fertig backen. Küchlein aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und ggfls. im Ofen (80°C) warm halten.

5.

Mit Mandelkernen auf Tellern anrichten und mit dem Zwetschgenkompott servieren.