Apfelküchlein mit Mandelblättchen und Zwetschgenkompott
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 727 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.279 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |

Zutaten
- Küchlein
- 600 g Kartoffeln mehlig kochend
- 4 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 ml Buttermilch
- 4 Eier
- 5 EL Mandelkerne gehobelt
- 1 EL Zucker
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Öl zum Braten
- Kompott
- 500 g Zwetschgen
- 4 EL Zucker
- 40 ml Zwetschgenschnaps
- Saft einer halben Zitronen
- Zimtstange
- 2 EL Mandelkerne geschält
Zubereitungsschritte
Für die Küchlein Kartoffeln gründlich waschen und ca. 25 Min. gar dämpfen. Dann schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen.
Währenddessen Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Zucker karamellisieren lassen und mit Schnaps ablöschen. Zimt, Zitronensaft und Zwetschgen untermengen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Dann Zimtstange wieder entfernen.
Mandelblättchen in einer heißen Pfanne anrösten. Ebenso die Mandelkerne für die Garnitur
Mehl, Backpulver und Buttermilch zu den Kartoffeln geben. Eier trennen, Eigelbe zugeben und zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Steif geschlagene Eiweiße unterziehen und mit Salz und Muskat würzen. Mandelblättchen untermengen. Der Teig sollte locker aber nicht zu flüssig sein, die Mehlmenge hängt stark von der jeweiligen Kartoffelsorte ab. Dann portionsweise in einer Pfanne mit heißem Öl goldbraun ausbacken. Hierzu 1-2 EL der Kartoffelmasse in die Pfanne geben, 2-3 Min. nicht zu heiß Farbe nehmen lassen, dann wenden und ca. 1-2 Min. fertig backen. Küchlein aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und ggfls. im Ofen (80°C) warm halten.
Mit Mandelkernen auf Tellern anrichten und mit dem Zwetschgenkompott servieren.