EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
5
Drucken
Apfelmarmelade mit Ingwer und beschwipsten Rosinen

Apfelmarmelade mit Ingwer und beschwipsten Rosinen

45 min
Zeit:
659
kcal
Kalorien:
Health Score:
63 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Stück Orangenschale unbehandelt
200 ml Apfelsaft
2 EL Zitronensaft
2 cm Ingwer
1 ⅕ kg Äpfel z. B. Elstar oder Royal Gala
500 g Gelierzucker 3:1
70 ml Calvados
70 g Rosinen
Zubereitung
1.

Die Orangenschale in sehr feinen feine Streifen schneiden, diese anschließend klein würfeln. Den Apfelsaft und den Zitronensaft zusammen mit der Orangenschale in einen Topf geben. Den Ingwer schälen und sehr klein würfeln, dazu geben. Die Rosinen im Calvados einweichen.

2.

Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Äpfel kleine würfeln oder mit einer groben Reibe direkt in den Kochtopf reiben. Den Gelierzucker zugeben und alles gut vermischen.

3.

Unter Rühren erhitzen und bei starker Hitze 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiter rühren.

4.

Die Rosinen und den Calvados zugeben. Nochmals kurz aufkochen und sofort randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen. Sofort mit einem Schraubdeckel verschließen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien659 kcal(31 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate149 g(99 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.