Apfelmuffins

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Apfelmuffins
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
221
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien221 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K9,3 μg(16 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium123 mg(3 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
12
Zutaten
1 Muffinbackblech 12 Mulden
Butter
Für den Teig
2 große Äpfel ca. 300 g
280 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
1 TL Zimt
1 Ei M
80 g Zucker
80 ml Pflanzenöl
200 ml Buttermilch
125 ml Apfelsaft
Zum Bestreuen
2 EL Zucker
1 TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButtermilchApfelsaftZuckerPflanzenölZuckerNatron

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten. Die Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden. Die Apfelstückchen mit dem Mehl, Backpulver, Natron und dem Zimt in einer Schüssel vermischen. In einer Rührschüssel das Ei verquirlen, den Zucker, das Pflanzenöl, die Buttermilch und den Apfelsaft gut unterrühren. Die Mehl-Apfel-Mischung zum Ei-Buttermilch-Mix geben und zügig verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
2.
Den Muffinteig in die Blech-Vertiefungen füllen. Zum Bestreuen den Zucker mit dem Zimt vermischen und über die Muffins verteilen. Die Muffins im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in 20-25 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen - bleibt kein Teig am Holzspieß kleben, sind die Muffins gar. Die Apfel-Muffins noch 5 Minuten im Blech abkühlen lassen, dann herausheben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.