Apfelmuffins mit Nussstreuseln

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Apfelmuffins mit Nussstreuseln
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
318
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien318 kcal(15 %)
Protein5 g(5 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K8,8 μg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium117 mg(3 %)
Calcium31 mg(3 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
200 g Äpfel
1 EL Zitronensaft
250 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
2 TL Zimt
1 Ei
125 g Zucker
80 ml Pflanzenöl
1 EL Vanillezucker
250 ml Buttermilch
Für die Streusel
75 g Mehl
30 g gehackte Walnusskerne
75 g Zucker
1 TL Zimt
90 g weiche Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButtermilchApfelZuckerButterZuckerPflanzenöl

Zubereitungsschritte

1.
Die Vertiefungen des Muffinsblechs mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, fein raspeln und mit dem Zitronensaft mischen. In einer Schüssel das Mehl, das Backpulver, das Natron, den Zimt und Apfel vermischen.
3.
In einer weiteren Schüssel das Ei verquirlen, den Zucker, das Öl, den Vanillezucker und die Buttermilch zugeben und gut vermischen. Die trockenen Zutaten zufügen und nur kurz untermenge, bis diese feucht sind.
4.
Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verreiben.
5.
Den Teig in die Vertiefungen des Muffinsblechs einfüllen und mit Streuseln bestreuen.
6.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldgelb backen. Die Muffins im Backblech noch 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und servieren.