Gesundes Grundrezept

Apfelmus

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Apfelmus

Apfelmus - selbst gemacht schmeckt einfach köstlich!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
198
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Äpfel punkten nicht nur mit Vitaminen, sondern auch mit Mineralstoffen. Nennenswert ist der Gehalt an Calcium und Phosphat, welche wichtig für unsere Knochen und Zähne sowie für unser Gehirn sind. Durch den löslichen Ballaststoff Pektin sind Äpfel gut bei Verdauungsproblemen, den dieser wirkt ausgleichend.

Apfelmus benötig nicht zwingend Zucker. Je nach Geschmack und süßer der Äpfel können Sie darauf verzichten. Alternativ können Sie Ihrem Apfelmus auch ein anderes Aroma geben. Wie wäre es zum Beispiel wenn Sie etwas geschälte, in Stücke geschnittene Ingwerwurzeln mit den Äpfeln kochen?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien198 kcal(9 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K15 μg(25 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium332 mg(8 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zitrone
400 ml Wasser
1 Zimtstange
1 kg Äpfel z. B. Boskoop
2 EL Vollrohrzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelVollrohrzuckerZitroneWasser
Zubereitung

Küchengeräte

1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.

Für den Sud Zitrone auspressen. Saft mit Wasser und Zimtstange in einem großen Topf zum Kochen bringen.

2.

Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und in Spalten oder Würfel schneiden. Äpfel sofort in den kochenden Sud geben, rasch aufkochen lassen und bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel in etwa 15 Minuten garziehen lassen.

3.

Anschließend Zimtstange entfernen und nach Belieben mit einem Kartoffelstampfer die Äpfel zu einem feinen Apfelmus stampfen.

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