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Zutaten

für
12
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Apfelpie mit Nussstreuseln

Apfelpie mit Nussstreuseln

1 h, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
497
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Für den Boden
150 g Mehl
50 g gemahlene Walnusskerne
1 Prise Salz
1 Ei
75 g Zucker
150 g kalte Butter
Mehl zum Arbeiten
weiche Butter für die Backform
Für den Belag
1 kg Äpfel (z. B. Granny Smith)
100 ml trockener Weißwein
4 EL Zucker
1 Zimtstange
1 Sternanis
2 Gewürznelken
½ Bio-Zitrone
Für die Streusel
80 g Vollkornmehl
60 g gemahlene Walnusskerne
1 TL Kakaopulver
½ TL Zimtpulver
100 g brauner Zucker
100 g Butter
80 g grob gehackte Walnusskerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterWeißweinZuckerButterZucker
Zubereitung
1.
Das Mehl mit den Walnüssen und dem Salz auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und das Ei hineinschlagen. Den Zucker darüber streuen und auf dem Rand die Butter in Stücken verteilen. Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
2.
Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und würfeln. 250 g Äpfel mit dem Wein, Zucker und Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten weich dünsten, die Gewürze entfernen und die Apfelmasse pürieren. Mit den restlichen Apfelwürfeln und dem Zitronensaft mischen und abkühlen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig auf bemehlter Fläche in Größe der Form ausrollen und die ausgebutterte Kuchenform damit auskleiden. Die Apfelmischung darauf gleichmäßig verteilen.
5.
Für die Streusel das Mehl mit den gemahlenen Walnüssen, Kakao, Zimt, Zucker und kalter Butter zwischen den Händen zu Streuseln zerreiben. Die gehackten Nüsse untermischen und die Streusel und über die Äpfel streuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
6.
In der Form auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien497 kcal(24 %)
Protein6 g(6 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Ausgabe 02/24

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